Herbst – DIY – schicke Gips Kürbisse & leckere Kürbis Brötchen

Hast du dich auch schon mit dem Herbst angefreundet?
Ich persönlich komme nun schon ganz gut mit ihm klar.
Ja, ich habe sogar richtig gefallen gefunden, an der etwas frischen Jahreszeit.

Wenn nicht unbedingt Dauerregen angesagt ist, mag ich den morgendlichen so mystischen Nebel total gerne,
das leuchten der Natur und auch sogar auch, dass es Abends wieder etwas schneller dunkel wird.
Meine Windlicht-Parade wurde schon aufgestellt.

Abendessen mit romantischem Kerzenlicht, hat was.

Naja, und was ich besonders mag an diesem Jahresviertel, sind natürlich auch die so leckeren Herbstfrüchte wie Kürbis, Esskastanien, Nüsse und Co. Endlich gibt es auch wieder lecker saftige Äpfel und auch die ersten Mandarinen und Orangen leuchten schon fröhlich aus der Obstschüssel.

Meine Lieblingsfrucht im Herbst,
ist und bleibt aber der Kürbis und das in all seinen Facetten und Größen.

Kürbis – die größte Beere der Welt!

Hast du das gewusst?
Denn ja, der Kürbis, sowie die Gurke, Melone, Zuccini und der Paradeiser (Tomate) gehören botanisch gesehen zu der Familie der Beeren. Witzig oder?

Außerdem ist der Kürbis eine tropische & subtropische Frucht.
Columbus hat diesen in Kuba entdeckt und zwar einen Kürbis der dem heutigen Flaschenkürbis sehr ähnlich sah.
Die Samen wurden aus der neuen Welt als Mitbringsel  zu uns gebracht.

Der Kürbis entwickelte sich schnell als begehrtes Gut. Immerhin konnte man ihn wunderbar, schnell & einfach vermehren und so wurde der Kürbis bald darauf zum arme Leute essen oder als Viehfutter verwendet.

Gesunde Frucht und Kerne – enorme Vielfalt

In den letzten Jahren hat dieses Multitalent der Früchte, wieder eine wunderbare Renaissance erlebt.
Vermutlich durch das erhöhte Gesundheitsbewusstsein, ebenso aber auch durch die Artenvielfalt –

Immerhin gibt es weit über 500 verschiedene Sorten, unter denen einige sehr, leckere Speisekürbisse auch immer wieder den Gaumen der Gourmets verzaubern.

Diese tolle Herbstfrucht enthält aber auch viele wertvolle Inhaltsstoffe
und kann locker als wunderbar gesunde Besonderheit bezeichnet werden.

Der Kürbis enthält wenig Fett, Kohlehydrate und Eiweiß und ist im Vergleich zu anderem Fruchtgemüse sehr kalorienarm.
Gegarter Kürbis ist leicht verdaulich und ballaststoffreich. Das enthaltene Citrullin förder die Entgiftung.
Durch den auffallend hohen Gehalt an Kalzium, Zink und Kalium und den geringen Natriumgehalt, wird der Kürbis besonders gerne auch bei der Behandlung von Bluthochdruck und Nierenleiden angewendet.

Kürbiskerne – als heilsamer Knabbersnack

Nicht zu vergessen und zu unterschätzen sind natürlich auch die leckeren Kürbiskerne.

Die kleinen knackigen Kerne schmecken – besonders geröstet – wunderbar nussig, aromatisch und knusprig.
Man kann sie pur als Snack genießen, streut sie über Suppen und Salate, oder mischt sie in Brotteige.
Außerdem muss natürlich auch das tolle so bekannte Kürbiskernöl erwähnt werden.

Grüne Kürbiskerne –

Die schmackhaften grünen Kürbiskerne des Ölkürbisses (Cucurbita pepo) wurden durch eine Mutation schalenlos und können daher gleich so genascht werden. Sie schmecken nicht nur richtig lecker, sondern sind auch traditionelle Heilmittel bei Prostata- und Blasenleiden.

Kürbiskerne sind unter anderem hochwertige Lieferanten für essentielle Fettsäuren.
Kürbiskernöl beispielsweise besteht zu 80 % aus ungesättigten Fettsäuren.
Im Öl stecken Phytosterole, die sich positiv auf genetisch bedingten Haarausfall, Reizblase und die Prostata auswirken.

Schon der Großvater meines Mannes hat darauf geschworen und daher täglich eine Handvoll Kürbisskerne genascht.

Helfen auch gegen Parasiten

Interessant finde ich auch, dass Kürbiskerne laut Volksheilkunde, bekannt dafür sind, den Darm zu reinigen. Und das nicht nur beim Menschen, sondern auch bei Tieren. So füttern manche Tierhalter ihren Hunden und Pferden regelmäßig, gemahlene Kürbiskerne um Darmparasiten vorzubeugen.
Ein toller Tipp für Mensch und Tier – Da die Kerne gerne und schnell genascht werden.

Größte Kürbis der Welt

Noch etwas interessantes hab ich in der Welt von Google gefunden.
Der momentan größte Kürbis der Welt stammt aus Amerika.

Chris Stevens´s Kürbis wog 2017 – 821 kg und hatte einen Umfang von 4,7 Meter. Wahnsinn, oder?!

Kurz gesagt – eine echt coole Sache, diese große Beere.

DIY – schicke Deko Kürbisse aus Gips

Passend zum Thema und zum Herbst,
habe ich mit unseren beiden Wildfängen, letztes Wochenende, echt tolle und entzückende Gips Kürbisse gebastelt.

Wenn du also ein DIY suchst, dass

  1. perfekt zum Herbst passt,
  2. schnell und leicht gemacht wird
  3. und super entzückend aussieht,

dann kann ich dir diese echt ans Herz legen.
Vor allem Kinder haben oft nicht unbedingt sehr lange Lust, Laune und Geduld.
Diesmal wollten aber beide mit der Kürbis Produktion gar nicht mehr aufhören.

So sehen sie aus, die hübschen Gesellen! Was sagst du dazu, die sind doch ein Traum, oder?

Was brauchst du dafür?!:
  • Gips
  • Gummihandschuhe und eine Bohrmaschine
  • Nylonstrümpfe (pro Kürbis ein Strumpf)
  • Gummiringerl
  • Naturzweige
  • etwas Naturgarn
  • festen Draht und Kleber
Und so geht´s:

Den Gips bereite dir am besten so zu, dass er schön dick und cremig ist.

Danach füllst du diesen, je nach gewünschter Größe deines Kunstwerks, in den Nylonstrumpf.
Schüttle dann sanft den Gips in dem Socken ein wenig zusammen.
Anschließend knüpfst du einen Knoten in den Strumpf, am besten so knapp als möglich und mittig, denn bedenke, dass dieser das Loch des Stiels vorgibt.

Als nächsten Schritt, nimmst du vier passende Gummiringe, welche du sozusagen als Kürbisrillen anordnest.

Jetzt sieht dieses Ding schon richtig nach einem Kürbis aus und muss nur noch fest werden.
Erfahrungsgemäß geht das aber richtig schnell. Prüfe schon nach ungefähr einer halben Stunde die Festigkeit.

Sobald er recht stabil wirkt, sollten auch schon der Strumpf und die Gummiringerl entfernt werden.

ACHTUNG – Wenn du zu lange wartest, verbindet sich der Nylonstrumpf zu fest mit dem Gips und würde beim Abziehen die Oberfläche zerstören.

Nun kannst du die süßen Dinger fertig austrocknen lassen.

Wir haben dann passende kleine Zweigstücke gesucht, die Kürbisse & Zweigchen angebohrt, mit etwas Stangendraht verbunden und als Stiel auf den Kürbis geklebt .

Am Schluss bindest du noch etwas Garn um den Stiel, sieht echt bezaubernd aus und verdeckt auch unschöne Kleberreste – Fertig sind die so herzigen kleinen Deko-Kürbisse!

Kleine Kürbisfamilie in Weiß

Mir gefällt besonders gut, dass sie so schön hell sind.
Der einzige Nachteil bei Gips ist, dass sie nicht wirklich witterungsbeständig sind und bei zu viel Feuchtigkeit porös und rissig werden. Das heißt die Gipskürbisse sind vorrangig im Innenraum zu dekorieren.

Möchtest du, auch schöne Deko-Kürbisse für deine Terrasse oder den Garten,
dann nimm am besten anstatt des Gipses, Zement.
Der ist zwar grau und nicht so schön weiß, aber auch das hat seinen Charme und sieht richtig schick aus.

Bedenke aber, dass dieser etwas länger zum Austrocknen braucht.
Den Strumpf entfernst du bei Betonkürbissen nach ungefähr 24 Stunden.

Der Vorteil von Zementkürbissen ist auch die schöne Patina, die nach einigen Saisonen im Garten, entsteht.

Wir erfreuen uns nun vorerst mal an den weißen, kleinen so herbstlichen Gips-Freunden.

Leckere Kürbis Brötchen für deine Herbstjause

Du liebst den Duft von frischem Germteig auch so wie ich.
Magst Kürbis & Kürbiskerne und suchst ein Rezept für deine Halloween Party
oder das private Oktoberfest mit deinen Freunden und der Familie?

Dann hab ich hier ein wirklich schmackhaftes Rezept für dich!
Zusätzlich sind sie optisch echt originell und werden daher bestimmt einige Blicke auf sich reißen.

Entzückende Brötchen mit Kürbis & in Form eines Kürbisses

serviert haben wir diese herbstliche Leckerei mit Kürbiskernaufstrich
und passend zu der kultigen Oktoberfest-Zeit gab es einen Obazda dazu.

[wprm-recipe id=“1973″]

Die Rezepte der Aufstriche sind auch ganz schnell erklärt.

Kürbiskernaufstrich

Zutaten:

  • 250 g magerer Topfen (Quark)
  • 1 EL Sauerrahm
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll geröstete Kürbiskerne gehackt
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Alle Zutaten vermengen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bon Appetit

Obazda

Zutaten:

  • 250 g Camembert klein gewürfelt
  • 30 g milder Schmelzkäse klein gewürfelt
  • 80 g Butter
  • 1 fein gehackte Zwiebel
  • Paprikapulver edelsüß
  • etwas Kümmel, Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Auch hier alle Zutaten gut vermischen und mit den Gewürzen abschmecken.

Bon Appetit!

Selten hab ich so etwas lecker flaumiges, wie diese wunderbaren Brötchen in der so herzigen Kürbisform gegessen.
Ein Herbstgebäck für mehrere Sinne. Super schmackhaft und total hübsch anzusehen.
Auch unsere Kinder waren mehr als begeistert und konnten nicht genug davon bekommen.

Läuft dir nun schon das Wasser im Mund zusammen?
Ich wäre echt neugierig wie du die Brötchen findest
und ob Gips & Nylonstrümpfe schon auf deiner Einkaufsliste stehen?

Abschließend möchte ich dir auch noch verraten welches Geschirr ich in diesem Beitrag verwendet habe.
Die Teller sind aus der Esrum Serie von Broste Copenhagen. Auch die kleine Dipschale ist von der dänischen Marke, jedoch von der Salt Serie. Ich hatte sie auch in dem Beitrag mit dem Pulled Lachs Burger im Einsatz.
Man merkt also, dass ich diese Serie super schick finde… aber ist sie ja auch, nicht wahr?
Wie immer bekommst du diese Schönheiten auch bei uns im Onlineshop.

So wünsche ich dir eine wundervolle Woche und freue mich über dein Feedback und jeden einzelnen Kommentar.
Hab es fein.
Ach ja – und nächste Woche wird es gruselig – immerhin steht auch Halloween vor der Türe.

Apropos – vermutlich hast du es nicht wirklich bemerkt.
Ursprünglich habe ich den Dienstag als Stielreichs – Blog Day – ernannt.

Irgendwie gefällt mir aber der Mittwoch besser. Ist organisatorisch einfach angenehmer und stressfreier.
Ab sofort gibt es also immer am Mittwoch unseren Blogbeitrag der Woche.

Mittwoch = Blog Day by Stielreich

Herzensdrücker, Martina

22 Kommentare
  1. Julie sagte:

    Toller und informativer Beitrag! Wie cool ist eigentlich ein 800-Kilo-Kürbis?! 🙂 Habe mir den gleich auf Google anschauen müssen. Echt krass!

    Ich liiiebe Kürbisse einfach. Danke auch für die tollen Rezepte! Vor allem den Aufstrich werd ich sicher mal probieren.

    Ganz liebe Grüße
    Julie von julie-en-voyage.com

    Antworten
    • Martina sagte:

      Liebe Julie – herzlichen Dank für dein tolles Feedback und die lieben Worte.
      Ja, der Kürbis ist ne Wucht, nicht wahr. Ich habe auch ganz schön geschaut.
      Wünsche dir einen angenehmen Herbst. Lieben Gruß, Martina

      Antworten
  2. Bettina Halbach sagte:

    ☺️ da läuft mir das Wasser im Mund zusammen, die Idee mit Kürbis Brötchen ist mir neu, toll!! Muss ich unbedingt probieren..die selbst gebaute Kürbisfamilie sieht sehr schick aus, jetzt als Herbst – Deko ☺️

    Antworten
    • Martina sagte:

      Lieben Bettina, danke dir für die Sternchen! 🙂
      Ich sage dir die Brötchen sind so was von lecker. Bin gespannt wie sie dir schmecken.
      Hab es fein. Lieben Gruß, Martina

      Antworten
    • Martina sagte:

      Hi Steffen, danke für deinen Kommentar. Ja die Brötchen sind ne Wucht.
      Freut mich, dass dir die Dekokürbisse gefallen.
      Schöne Zeit noch… Lieben Gruß, Martina

      Antworten
    • Martina sagte:

      Liebe Rebecca, dann wird es aber mehr als Zeit.
      Kürbis kann man so vielseitig verarbeiten. Vielleicht wären ja die Brötchen etwas oder die Kürbis-Carbonara (auch bei den Rezepten)
      Kürbiskerne sind sehr lecker… hoffe du findest am Rest des Kürbisses auch gefallen.
      Lieben Gruß, Martina

      Antworten
  3. Tabea sagte:

    Liebe Martina,

    ich kann gar nicht sagen, was ich jetzt hier am besten finde. So viele interessante Dinge! Vieles war Neu für mich.
    Ich mag Kürbis total gern essen. Deine Rezepte bringen mich sicherlich noch besser durch die Kürbiszeit.
    Und auch den Kürbis zum selber machen finde ich super! So kann man seinen Deko jedes Jahr wieder rausholen und sich daran erfreuen 🙂

    Viele liebe Grüße,

    Tabea
    von tabsstyle.com

    Antworten
    • Martina sagte:

      Liebe Tabea, vielen, vielen Dank für deinen lieben Kommentar und die Sterne.
      Freut mich sehr, dass dir mein Beitrag gefällt.
      Hab einen wundervollen Herbst, Martina

      Antworten
  4. Eileen sagte:

    Ich liebe zu dieser Jahreszeit Kürbiskernsuppe. Die gibt es bei uns soooo oft, erst gestern haben wir wieder eine gezaubert.
    Die Betonkürbisse finde ich auch sehr interessant, da überlege ich nun tatsächlich welche zu basteln. Vielen Dank für deine DIY Anleitung 🙂

    Viele Grüße Eileen
    http://www.eileens-good-vibes.de

    Antworten
    • Martina sagte:

      Hallo liebe Eileen,
      ja Kürbissuppe ist sehr lecker. Ich mag sie auch sehr gerne. Freut mich, dass die die DIY Kürbisse gefallen.
      Hab es fein! Liebe Grüße Martina

      Antworten
    • Martina sagte:

      Liebe Nici, vielen Dank für die Sterne und es freut mich sehr, dass dir die Brötchen gefallen. Gutes gelingen beim Nachbacken und lasse sie dir gut schmecken.
      Lieben Gruß, Martina

      Antworten
    • Martina sagte:

      Lieben Kathy, freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Sie schmecken wirklich lecker.
      Hab einen wundervollen Herbst. Lieben Gruß, Martina

      Antworten
    • Martina sagte:

      Liebe Sarah, danke dir für deine lieben Worte 🙂
      Kürbisse sind super – egal in welcher Form 😉 Hab einen tollen Herbst. Lieben Gruß, Martina

      Antworten
  5. Avaganza sagte:

    Ich bin ein riesengroßer Kürbisfan. Kürbisbrot habe ich noch nie ausprobiert, aber das klingt sehr lecker und die Gipskürbisse sehen ja mega aus. Danke dir für die Inspirationen :-).

    Liebe Grüße
    Verena

    Antworten
    • Martina sagte:

      Hi Verena, ich sag dir die Kürbisbrötchen sind der Hammer. Zu Halloween werde ich sie wieder backen.
      Unsere Gipskürbisse haben wir schon fast alle verschenkt. Ich glaube wir müssen da nochmals eine Bastelstunde einplanen.
      Lieben Gruß, Martina

      Antworten

Dein Kommentar

An Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns Deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.